terça-feira, 18 de outubro de 2011

PANCS - Plantas Alimentícias Não Convencionais!!!

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         Vivemos em um monopólio alimentar onde as nossas opções são definidas pelo mercado, grande parte do nosso consumo se restringe a 4 ou 5 espécies. A cada ano o  desenvolvimento rural baseado na monocultura, no uso intensivo de agrotóxicos e  no plantio com sementes transgênicas, vem  exterminando com as  espécies nativas e com elas toda uma biodiversidade ambiental e nutricional.  Nossa alimentação está ficando cada vez mais pobre,  comunidades do interior estão deixando suas dietas tradicionais extremamente nutritivas e diversificadas  baseadas em raízes, mingaus, etc ,para  buscar o famoso pão francês na padaria!!!
     As PANCS são uma alternativa para esta realidade, além de resgatar hábitos alimentares perdidos, fornecem opções nutritivas e saborosas no pátio, na praça ou no jardim. Claro!! Não vai sair colhendo dente de leão no meio do corredor da João Pessoa, busque um local mais apropriado, se bem que, acredito que ele estaria menos contaminado que um pé de alface tratado da forma convencional!!! 
Quem quiser algumas receitas mais específicas é só entrar em contato, e para adquirir destas  algumas destas opções sugiro a horta da Coop.Crêser,onde trabalho.
     http://www.blogdacreser.blogspot.com/.




1.   Cúrcuma ou Açafrão da Terra (Cúrcuma longa)
Parte Utilizada: rizoma (raízes).
Utilização em temperos de carnes, sopas, arroz, saladas e refogados. Corante natural.



2. Capuchinha (Tropaelum majus )
Parte Utilizada: folhas, flores e frutos.
Utilização em saladas, pães, pastas e conservas.

3. Dente de Leão (Taraxacum Officinale )
Parte Utilizada: A planta inteira.
Utilização em saladas, sopas, cremes e panquecas.

4. Ora-pro-nóbis ( Pereskia aculeata )
Parte Utilizada: folhas e fruto.
Utilização em pães, sopas, refogados ou saladas cruas.


5. Tomate de Capote (Physalis pubescens)
Parte Utilizada: Fruto.
Utilização em doces, geléias, sorvetes, saladas.

                 6. Pulmonária ( Stachys bizantina )
    Parte Utilizada: Folhas.
    Utilizada frita à milanesa ou à dorê.



                 7.Lingua de Vaca (Elephantopus  scaber )
   Parte Utilizada: Folhas.        
   Utilização em saladas, refogados e ensopados.



           8. Serralha (Sonchus oleraceus )
           Parte Utilizada: Folhas
           Utilização em saladas e  refogados


      9.Tomate de Árvore ( Cyphomandra betacea)
        Parte Utilizada: Frutos.
        Utilização em saladas, molhos,


                               10. Urucum ( Bixa Orellana )
     Utilizado como corante Natural.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Ø Biodiversidade na Alimentação–Emater/RS – UFRGS- 2011
Ø Jornal Correio do Povo de 03/07/2011
Ø Lorenzi,H & F.J.Abreu Matos. Plantas Medicinais no Brasil. Nova Odessa : Ed. Plantarum , 2002.
Ø http://come-se.blogspot.com/ ( este blog é muito legal, tem receitas para tudo!!!)

2 comentários:

  1. Hilário, obrigadíssima pelo link. E parabéns pelo blog e pelo serviço que presta. Um abraço, N

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  2. Quero a planta língua de vaca como conseguir?

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